PROGRAMME : Salle de sports destinée au collège de BOURRAN et aux associations sportives. Situé dans un parc classé, sur un terrain affecté d'une forte différence de niveau, le projet exploite cette déclivité pour glisser les surfaces annexes sous le plateau sportif et limiter ainsi au minimum l'emprise au sol. Sous la salle, une rue intérieure relie le collège à la rue en distribuant vestiaires, locaux associatifs et techniques.Le volume général proche du cube, se glisse entre les grands arbres du parc qui contribuent largement à la protection solaire de la façade rideau sud. Le plateau sportif de 1500 m² est éclairé naturellement sur toute la longueur des deux façades nord et sud. L'ensemble du volume, sculpté par la modénature des éléments de structure, est noyé dans une couleur rouge brique uniforme qui contraste clairement avec l'environnement végétal et affirme une relation volontaire avec le site d'implantation.

DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE : Le projet est l'objet d'une démarche Haute Qualité Environnementale privilégiant le confort visuel, la maîtrise des énergies utilisées et le choix de matériaux de construction naturels.

PERFORMANCES ENERGETIQUES : RT 2005

ECHELLE DES CONSOMMATIONS D'ENERGIE : Echelle des consommations d'énergie: Classe A - 47 kWhEP/m². an Echelle des émissions de gaz à effet de serre: Classe B - 10 kgéqCO2/m². An

MAITRE D'OUVRAGE : Ville de Mérignac

MAITRE D'OEUVRE : FABRIQUE- Atelier d’Architecture,BE Vivien, ETBA

CALENDRIER : Livraison Décembre 2009

MISSION : Mission de base de la loi MOP et OPC

SURFACE : SHON 2028 m2 - SHOB 2385 m2

MONTANT DES TRAVAUX : 2 150 000 Euros TTC