PROGRAMME : La structure vient combler une dent creuse du parcellaire, nouvelle voisine de l'école au sein de l'îlot Mairie. Une enveloppe continue de pierre et de bois épouse les limites de la parcelle et dessine les pleins et les vides qui vont constituer le bâtiment.L'entrée du Multi-accueil sous un auvent s'ouvre sur un parvis, desservi par un parking, qu'elle partage avec l'école. Depuis l'auvent le regard traverse l'accueil jusqu'au patio situé au coeur de la structure. Eclairé par ce patio, un véritable déambulatoire délibérément généreux distribue l'ensemble des espaces -Accueil, Petits, Moyens Grands, technique, RAM- qui s'ouvrent aussi de manière traversante sur leur propre espace extérieur. L'enveloppe maçonnée contribue à l'inertie du bâtiment entièrement conçu en bois côté intérieur. Une couverture en zinc épouse la charpente dissymétrique et confère un aspect couvrant et protecteur à l'ensemble.

DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE : Le projet est l'objet d'une démarche Haute Qualité Environnementale privilégiant la gestion de l'énergie et le confort hygrothermique (Cibles n° 4, 8 et 13).

PERFORMANCES ENERGETIQUES : Le bâtiment est conforme au label BBC RT 2005

ECHELLE DES CONSOMMATIONS D'ENERGIE : Classe A - 45 kWhEP/m². an

MAITRE D'OUVRAGE : Communauté de communes de MONTESQUIEU

MAITRE D'OEUVRE : FABRIQUE Atelier d'Architecture, BE Vivien, CESMA, SECOTRAP Ingéniérie

CALENDRIER : Livraison en septembre 2012

MISSION : Communauté de communes de Montesquieu

SURFACE : SHON 695 m2 - SU 616 m2

MONTANT DES TRAVAUX : 1 435 000 Euros TTC