PROGRAMME : Construction d'une Maison de la petite enfance dans le parc Bellevue.  Le bâtiment se glisse à la place de l'ancienne bâtisse 'Candau',  épousant la différence de niveau entre l'Espace naturel boisé au sud et le coté parc au nord.Le bâtiment, de plein-pied, accueille 34 enfants répartis sur 3 structures : Multi-Accueil, crèche et RAM. Un espace fédérateur relie l'accueil aux différentes entités indépendantes. Chaque structure est traversante, possédant une double orientation et des percées visuelles sur les deux côtés du parc. Les salles d'activités se prolongent au sud par de profondes terrasses extérieures couvertes. L'ensemble du bâtiment est conçu en bois, charpente, murs à ossature bois et bardage en mélèze. Le double toit à 2 pentes couvert en tuiles de ciment, relié par un large chêneau horizontal, permet de retrouver l'échelle de la "maison" tout en abritant près de 500 m² de surface utile.

DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE : Le projet s'inscrit dans une démarche haute Qualité Environnementale privilégiant la gestion de l'énergie, la gestion de l'eau, le choix intégré des produits et systèmes de construction.

MAITRE D'OUVRAGE : Ville de Carbon-Blanc

MAITRE D'OEUVRE : FABRIQUE Atelier d’Architecture, SECHAUD Ingéniérie, CESMA BET Charpente

CALENDRIER : Livraison Janvier 2011

MISSION : Mission de base de la loi MOP

SURFACE : SHON 502 m2 - SHOB 728m²

MONTANT DES TRAVAUX : 920 000 euros TTC